托瑞米芬治疗Luminal型年轻乳腺癌疗效和安全性的回顾性研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨托瑞米芬治疗年轻(≤35岁)可手术乳腺癌的疗效及安全性?【方法】 收集2002年1月至2007年10月诊治的绝经前年轻Luminal型乳腺癌的临床病理资料,使用他莫昔芬或托瑞米芬内分泌治疗共247例(分别为181例和66例)?采用Kaplan-Meier法和Log-rank检验分析两组生存情况,COX比率风险回归模型进行多因素分析?【结果】 托瑞米芬组和他莫昔芬组中位年龄分别是33岁和32岁?全组中位随访77.1月,托瑞米芬组和他莫昔芬组的6年无病生存时间为77.0%和79.2%,6年总生存率分别为88.4%和87.4%,两组无病生存时间和总生存时间均无统计学差异(总生存时间, HR = 0.794; P = 0.589; 无病生存时间, HR = 1.132; P = 0.686)?托瑞米芬组和他莫昔芬组的毒性反应无统计学差异?单因素分析显示,肿块大?组织学分级高?分期晚和HER2过表达和患者无病生存时间较短相关;PR阴性患者可能无病生存时间短(P = 0.056);脉管癌栓?淋巴结阳性和分期晚的患者总生存时间较短?多因素分析提示HER2阳性和PR阴性预示年轻Luminal型可手术乳腺癌患者无病生存时间较短;分期较晚是该型患者的总生存时间差的预后因素? 【结论】 托瑞米芬治疗年轻绝经前Luminal型可手术乳腺癌疗效和他莫昔芬相似,安全性好?但仍需要更大规模的研究进一步来证实?