O MÉTODO MENTORING E O PROCESSO DE AQUISIÇÃO DE COMPETÊNCIAS EM AMBIENTE INDUSTRIAL - Gabriela Salomé Nunes; João Alberto Camarotto (Ação Ergonômica)
ompetência refere-se a um termo que possui diversas definições e que pode ser interpretado de diferentes formas de acordo com o contexto no qual é aplicada. De um modo geral está relacionada à capacidade de saber fazer e, por isso, possui grande importância em ambiente industrial, sendo frequentemente traduzida em forma de ação pelos trabalhadores. Diversos modos de propiciação ao compartilhamento de experiências, a fim de favorecer a aquisição de competências têm sido propostos para uso em situações laborais, dentre eles, pode-se citar o mentoring, método no qual há frequente interação entre indivíduos novatos e veteranos para a realização de uma mesma atividade de trabalho. Com o objetivo de compreender como o método é aplicado na prática, realizou-se um estudo de caso em uma indústria de grande porte através da realização de entrevistas e análises acerca da interação entre operadores de diferentes níveis de experiência utilizando-se a ergonomia da atividade como método de abordagem. O estudo permitiu verificar que houve compartilhamento de saberes entre os colaboradores gerando benefícios a nível individual através do favorecimento de transferência de conhecimentos práticos e à nível organizacional, dado que a empresa beneficiou-se da capacidade de seus operadores traduzidos em ganhos de qualidade.