Sobrevida Livre de Doença em Mulheres com Câncer de Mama: Coorte de 36 e 60 Meses - Bruna Mascarenhas Santos; Ione Jayce Ceola Schneider (Revista Brasileira de Cancerologia)
Introdução: O estudo de sobrevida livre de doença tem contribuído para a compreensão do comportamento e dos fatores prognósticos após o diagnóstico do câncer de mama em mulheres. Objetivo: Analisar a sobrevida livre de doença em 36 e 60 meses e fatores prognósticos em mulheres com câncer de mama atendidas em um serviço privado de saúde. Método: Estudo de coorte histórica com população de mulheres com diagnóstico de câncer de mama não metastático atendidas no período de 2010 a 2021. Foram coletados dados demográficos e clínicos. A análise estatística foi descritiva, bivariada e de sobrevida pelo método de Kaplan-Meier com utilização do teste log-rank. Resultados: A sobrevida livre de doença em 36 meses foi de 89,8% (IC 95%: 84,8-93,3) e o estádio clínico III foi o de pior prognóstico com redução de 11% no tempo médio em comparação ao estádio I. Em relação a de 60 meses, a sobrevida livre de doença foi 80,6% (IC 95%: 73,1-86,2), com estádio II e III com pior prognóstico. A redução do tempo médio do estádio III foi de 21% em comparação com o estádio I. Conclusão: Características tumorais e clínicas são importantes para a compreensão da sobrevida livre de doença e identificação de perfis de risco para recidiva, dada a escassez de pesquisas relacionadas ao tema na população brasileira. Assim, reforça-se a necessidade de diagnóstico precoce para reduzir a recorrência.