伊伐布雷定抑制瑞芬太尼诱导的小鼠痛觉过敏 - 肖力; 王晓娥; 黄文起; 崔宇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨外周超极化激活环核苷酸门控（HCN）离子通道抑制剂伊伐布雷定（ivabradine）对瑞芬太尼诱导的痛觉过敏的作用。方法成年雄性C57/BL6小鼠尾静脉输注瑞芬太尼 2 μg/（kg·min）1 h建立痛觉过敏模型。在瑞芬太尼输注前30 min皮下注射伊伐布雷定（5 mg/kg），观察对瑞芬太尼诱导痛觉过敏的作用。40只小鼠被平均随机分成4组：生理盐水组（saline）、瑞芬太尼组（remifentanil）、瑞芬太尼＋溶剂组（remifentanil + vehicle）、瑞芬太尼＋伊伐布雷定组（remifentanil + ivabradine）。其中，每组取6只小鼠用于观察瑞芬太尼或生理盐水输注前1 d （baseline），输注后1 d、3 d和5 d机械和热痛阈值。每组取4只小鼠，采用免疫荧光法检测瑞芬太尼或生理盐水输注后1 d脊髓背角c-Fos阳性细胞的数量。结果与生理盐水组相比，瑞芬太尼输注后1 d和3 d机械痛和热痛阈值显著降低（P<0.001），同时瑞芬太尼输注后1 d脊髓背角c-Fos阳性神经元数量显著增加（P<0.001）。与溶剂组相比，皮下注射伊伐布雷定有效抑制瑞芬太尼诱导的痛觉过敏（P<0.001），并且抑制瑞芬太尼输注后1 d脊髓背角c-Fos阳性神经元数量的增加（P<0.001）。结论伊伐布雷定可能通过抑制外周伤害性初级感觉神经元到脊髓的兴奋性传入，有效抑制瑞芬太尼诱导的小鼠痛觉过敏。