基于桑格测序法建立高鼻羚羊鉴定方法的可行性研究 - 沙才华; 廖秀云; 陈轩; 周傲白雪; 蒋晓霞; 徐博文; 黄海超; 赵福振; 邵建宏 (野生动物学报)
为有效鉴定高鼻羚羊（Saiga tatarica）源性成分，基于细胞色素c氧化酶亚型Ⅰ基因设计特异性引物对高鼻羚羊角、高鼻羚羊角粉，以及与其种属相近或形态学相似的动物角和动物组织的DNA进行PCR扩增，对扩增产物进行桑格测序和序列分析，并对高鼻羚羊的物种分类问题进行探讨。结果表明：所有对照样品均未见扩增条带，阳性样品与NCBI基因数据库参考序列的相似性均大于99.42%，说明桑格测序法能准确鉴定高鼻羚羊成分，但由于证据不足，无法明确该方法能否进一步区分高鼻羚羊与蒙古高鼻羚羊（S.t.mongolica）。