La historia universal en Bizancio: problemas de definición y principales formas literarias - Patricia Varona Codeso (E-Spania)
Dans le domaine des études grecques, l’histoire universelle a fait l’objet d’un intérêt croissant ces dernières années. D’une part, la culture hellénistique qui l’a vit naître a été revendiquée et, d’autre part, les liens entre des disciplines telles que la philologie classique, les études sur l’Antiquité tardive et le début du christianisme ou les études sur le grec et le latin médiévaux ont été renforcés. L’une des conséquences les plus importantes de cette situation a été la remise en question du paradigme actuel en ce qui concerne les formes littéraires de l’histoire universelle, leur origine et leurs relations mutuelles. Partant de ces prémisses, cet article aborde brièvement les concepts de chronique et d’histoire universelle, ainsi que leur origine et leur développement dans le monde grec médiéval, pour se concentrer plus particulièrement sur la définition des genres de la chronographie et du bréviaire universel, les manifestations les plus importantes de l’histoire universelle à Byzance en raison du nombre de textes et de témoignages conservés, ainsi que de leur influence sur d’autres domaines culturels et linguistiques par le biais de traductions et d’adaptations.