Efecto del agregado de fósforo sobre el rendimiento de Stylosanthes guianesis CV CIAT 184 - C. E. Tomei; M. N. Brito; C. M. Hack; M. E. Castelan; E. M. Ciotti (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El objeto del trabajo fue estudiar el efecto de la fertilización fosfatada en el rendimiento de MS y en el contenido de Fósforo en Stylosanthes guianensis cv CIAT 184. El ensayo se estableció en un Argiudol Acuico en San Cosme, Corrientes. Se establecieron cuatro tratamientos (P2O5 = 0; 45; 90 y 135 kg.ha-1) con cinco repeticiones en parcelas de 1m2, con un diseño en bloques al azar. Se fertilizó con Superfosfato Triple. Se sembraron 3 kg.ha-1 de semillas escarificadas e inoculadas con Rhizobium. Se cortó a 0,2 m de altura. El material cosechado se secó en estufa a 65º hasta peso constante. Realizado el análisis de variancia se probaron las diferencias entre medias con el test de Tukey (p < 0.05). La fertilización determinó mayor producción de MS en el año de establecimiento. No hubo efecto residual en el segundo año. La recuperación de Fósforo fue mayor con la dosis más baja. S. guianensis es capaz de remover del suelo una alta cantidad de Fósforo