Investigación sociojurídica transdisciplinaria. Caso del Cuerpo Académico UDG-CA-1119 - Martha Patricia García Rodríguez; Margarita Cantero Ramírez (Revista Jurídica Jalisciense)
La investigación científica con el paso de los años se ha ido especializando en áreas de conocimiento, actualmente la literatura promueve investigar desde equipos de trabajo donde confluyan diversas disciplinas a fin de establecer diálogos entre ellas que permitan generar una mayor comprensión de los fenómenos. A partir de lo cual en el campo del Derecho está cobrando auge la investigación jurídica social, por lo cual se planteó como objetivo compartir parte del trabajo realizado en este tipo de investigación del cuerpo académico con clave UDG-CA-1119 de la Universidad de Guadalajara. Para lo cual se realizó un estudio cualitativo, con una revisión de literatura de tipo narrativa y complementado con el trabajo realizado por dicho equipo. Entre los resultados se presentan cambios de paradigmas, debates y propuestas en la investigación jurídica, que permiten concluir en la pertinencia de fomentar la formación y trabajo colaborativo transdisciplinario entre estudiantes e investigadores.