Devenir Ronsard. À propos d’une variation pétrarquiste publiée en marge de l’Hymne de France de 1549 - Thomas Hunkeler (Versants)
Comment Ronsard a-t-il lancé sa carrière de « prince des poètes » ? La présente contribution étudie sa posture d’écrivain à partir d’une étude de la plaquette de 1549 contenant l’Hymne de France et des poèmes d’inspiration pétrarquiste, en comparant cette production aux textes rédigés par son confrère et rival Du Bellay à la même époque.