A EDUCAÇÃO FÍSICA NO BRASIL EM TRANSIÇÃO: PERSPECTIVAS PARA A PROMOÇÃO DA ATIVIDADE FÍSICA - Filipe Ferreira da Costa; Leandro Martin Totaro Garcia; Markus Vinicius Nahas (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O padrão de morbimortalidade no Brasil contemporâneo é caracterizado pelas altas prevalênciasde doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste trabalho foi situar o papel da atividadefísica neste padrão de morbimortalidade, contextualizando o conceito de “Transiçãoda Atividade Física” e discutindo a contribuição da Educação Física na promoção da atividadefísica e saúde. Parece evidente que houve redução no nível de atividade física nos domíniosocupacional, deslocamento e doméstico, em contrapartida à estabilização ou incremento nodomínio do lazer. A inserção da Educação Física no Sistema Único de Saúde e as ações governamentaisde promoção de atividade física são promissoras e necessitam de avaliação. Aescola constitui contexto privilegiado para alcançar os jovens, além de seus familiares e dosmoradores de seu entorno. Por fi m, à Educação Física tem sido atribuída uma maior participaçãona promoção da saúde dos brasileiros, tanto por meio de ações no contexto da comunidadecomo na escola.