Factores que influyen en el proceso de la enseñanza-aprendizaje del inglés: una revisión sistemática - Estrella Rocio Landaverde; Ma. Teresa García Ramírez (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
El inglés es una habilidad básica con la que debe contar cualquier profesionista. Al aprender una segunda lengua es necesario considerar diversos elementos que tienen un impacto en el proceso de enseñanza-aprendizaje. La falta de conocimiento de los factores que influyen en el aprendizaje del inglés abona al rezago educativo que tienen los estudiantes y no permite la inclusión de estrategias didácticas innovadoras. El objetivo de este estudio cualitativo es describir los factores que tienen un impacto significativo en el aprendizaje del inglés, de acuerdo con diversos autores. Se categorizaron los diferentes factores que influyen en el aprendizaje significativo del inglés y se enlistaron los resultados según su concordancia. Los resultados muestran que los principales factores que influyen en el aprendizaje significativo del inglés son: la agencia del estudiante, la cual incluye la motivación, metas, actitud e interés del estudiante; el contexto social, como el ambiente o las condiciones de clase; el currículo y las estrategias didácticas actualizadas e innovadoras; la preparación y conocimiento del docente para demostrar su agencia; la utilización de las TIC; incluir cuestiones culturales del idioma; la relación constante con el inglés empezando desde una temprana edad; el contexto económico y las políticas nacionales. Al identificar estos elementos se crea una visión más clara de cómo repercuten en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Los resultados de este estudio son un indicador para mejorar las estrategias didácticas a unas con mayor impacto e innovación, beneficiando a estudiantes y docentes.