Educação Matemática e Ideologia - Andréa Thees (Boletim GEPEM)
A  pesquisa  de  doutorado  “Práticas  profissionais  de  professores  de  matemática  mediadas  pelo audiovisual”, que está sendo desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, encontra-se em fase preliminar dos estudos bibliográficos e revisão de literatura. Pretendemos analisar como se desdobram as práticas docentes mediadas pelo audiovisual, de professores de matemática que lecionam na Educação Básica, através de uma pesquisa qualitativa, por meio de uma etnografia virtual como metodologia. Neste recorte, utilizamos como aporte teórico alguns autores alinhados com a teoria social marxiana, com a Etnomatemática e com a Educação Matemática Crítica. Como resultados parciais, apresentaremos indícios de como a relação entre a Educação Matemática e a Ideologia pode ser interpretada sob o ponto de vista sociopolítico.