Regiones y procesos urbano-rurales en el estado de Querétaro, 1960-2005 - Alfonso Serna Jiménez (Estudios Demográficos y Urbanos)
En el estado de Querétaro se han desarrollado ciertos procesos que han acarreado transformaciones en el campo y sus agentes. Con la aplicación de las políticas económicas neoliberales el agro cayó en diferentes formas de crisis que, al conjugarse con la fuerza de trabajo y el capital, impusieron nuevas características a la actividad productiva y a la organización del territorio, la cual se ha diversificado y articulado a varios nodos influidos por los grandes centros urbanos. Se presentan aquí cuatro regiones y se analizan a partir de una perspectiva que reconoce que la interacción del campo y los procesos urbanos es esencial para la comprensión de lo regional.