ARES - Josué Miguel de Oliveira; François Isnaldo Dias Caldeira; Lucas Ribeiro Monteiro; Kellen Cristina da Silva Gasque (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade)
Introdução: A Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde (UNASUS) é uma estratégia de educação permanente em saúde pela educação a distância (EaD). O Acervo de Recursos Educacionais em Saúde (ARES) é um dos pilares, sendo o maior acervo digital de saúde na América Latina, promovendo o acesso aberto ao conhecimento e à educação de forma democrática e irrestrita. Objetivo: Discutir a importância do ARES, apresentando seu modelo de acesso e distribuição de recursos educacionais digitais, promovendo a disseminação democrática do conhecimento em saúde fundamentado em evidências científicas. Métodos: Este estudo exploratório analisa os recursos educacionais da plataforma ARES, focando na política de acesso livre e distribuição gratuita dos materiais. Os dados foram coletados por meio de: 1) revisão manual dos metadados do ARES, que incluem o tipo de recurso, as instituições da rede UNASUS e áreas de estudo; 2) revisão eletrônica das bases PubMed, Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (Bireme), Education Resources Information Center (ERIC), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Scholar para entender o funcionamento e a importância dos repositórios virtuais na saúde. Não houve restrição temporal, considerando o longo histórico dos repositórios virtuais. Resultados: Repositórios virtuais e bibliotecas digitais, impulsionados pela popularização da EaD e do e-learning, têm impacto significativo na pesquisa global, mas a acessibilidade ainda é desigual. A plataforma ARES, um repositório especializado em saúde, utiliza o acesso aberto verde, permitindo livre acesso, download e reutilização de seus 20.512 recursos educacionais. Destes, 65,43% focam em “Atenção Primária e Saúde da Família”. A integração de acervos digitais em redes de cooperação amplia o acesso e melhora a formação e gestão de recursos. Conclusões: Repositórios digitais, como o ARES, democratizam o acesso à informação digital, sendo ferramenta importante para os médicos de família e comunidade que buscam um cuidado integral de seus pacientes, sobretudo daqueles pertencentes a grupos historicamente vulnerabilizados e de regiões remotas.