正弦曲线胎心率的预后和处理3例报告 - 谭丽君 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
正弦曲线胎心率（ｓｉｎｕｓｏｉｄａｌｆｅｔａｌｈｅａｒｔｒａｔｅ，ＳＦＨＲ）的出现说明胎儿存在着严重的危险，是胎儿濒临死亡的征兆，围产儿死亡率高达５０％～７５％。１９９３年１月～１９９５年３月，我院对５８８６例次孕产妇进行胎儿电子监护产前无刺激试验（ＮＳＴ）或宫缩应激试验（ＣＳＴ）时，胎心率呈ＳＦＨＲ３例，无围产儿死亡。结合文献，分析了正弦曲线胎心率死亡的原因与合并症、分娩时机和方式的关系。作者认为及时终止妊娠，对不能短期内道自然分娩者，尽快手术产，可能降低围产儿的死亡率。