牵引成骨术治疗青少年小下颌骨畸形的应用 - 潘朝斌; 杨朝晖; 李劲松; 赵小朋 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨牵引成骨术在治疗青少年下颌骨畸形中的效果。【方法】1 例半侧颜面发育不全导致小下颌畸形、4 例颞下颌关节强直伴小下颌骨畸形患者的患侧植入牵张器, 共 6 处植入牵张器, 比较牵引成骨术前后的患者面部外形及相关症状的变化。【结果】5 例病例( 6 个牵引器) 按预期完成牵引, 牵引完成后所有患者面部畸形得到明显改善, 下颌骨牵引延长 17.6~28.0 mm , 平均 23.4 mm, 牵引区形成骨形态和质地理想,症状改善。【结论】牵引成骨术技术在矫治青少年下颌骨发育性畸形中具有重要的临床价值, 值得推广。