Lipoma asociado al nervio mentoniano en cavidad bucal: estudio de caso - Alain Soto Ugalde (Medisur)
El lipoma es uno de los tumores benignos que puede aparecer en la cavidad bucal. El presente trabajo tiene como objetivo describir el caso clínico de una paciente portadora de lipoma en la cavidad oral con compromiso del nervio mentoniano. La paciente acudió al Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima, Cienfuegos, y presentaba un aumento de volumen en el surco vestibular inferior izquierdo, con aproximandamente dos meses de evolución. En el examen bucal se observó aumento de volumen de aproximadamente 2 cm de diámetro en el surco vestibular inferior izquierdo a nivel de 33 y 34 cm de consistencia duroelástica, móvil, no doloroso a la palpación, de coloración amarillenta, cubierto de mucosa normocoloreada. Por estas razones se decidió realizar estudio y tratamiento quirúrgico. En la operación se constató la asociación del tumor con el nervio mentoiniano inferior y se realizó conservación del mismo, con evolución clínica satisfactoria, pero con la complicación de parestesia en el hemilabio inferior izquierdo.