140例视网膜脱离手术失败原因分析 - 黄玉珍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文对140例视网膜脱离手术失败原因进行分析和讨论。其失败原因主要是增殖性玻璃体视网膜病变形成、手术位置不当及新的裂孔形成。术后增殖性玻璃体视网膜病变形成的原因与手术次数及过度电凝或冷凝有关。140例失败病例经第2次手术再成功者65例(46.4％),经第3、4、5次手术成功的23例(16.4％),最终失败的52例(37.1％)。最终失败的原因有32例(61.5％)为增殖性玻璃体视网膜病变。