La Caja Real de Antioquia. Las series de cargo y data como fuentes para el estudio de la historia económica del período colonial - Tatiana González Lopera (Revista Tiempo & Economía)
La historia económica requiere de series temporales que reúnan variables sobre el desempeño económico para poder analizar la evolución de la economía a través del tiempo. Para el período colonial se dispone de pocas series; una fuente de datos para su construcción son los documentos de las Cajas Reales. Este artículo presenta el proceso de construcción de las series económicas de la Caja Real de Antioquia, el cual se hizo a partir de la información que se logró reunir de las cuentas o libros mayores que reposan en el Archivo General de Indias (1598-1760); también realiza una apreciación del potencial que tienen estos datos para el estudio del desempeño económico de esta región.