Approche sémiotico-gestionnelle des ressources humaines : entre système de signes et acteurs organisationnels - Koffi François KOUADIO (Actes Sémiotiques)
L’approche sémiotico-gestionnelle des ressources humaines appréhende l’organisation comme un système de signes à l’intérieur duquel évoluent des acteurs organisationnels. La question est, par conséquent, de savoir comment la fonction « ressources humaines » peut établir des synergies communicationnelles reliant son action aux rôles de ses acteurs organisationnels afin de parvenir à une construction négociée du sens et des objectifs. Intéressé par la jonction entre la sémiotique, la communication et la gestion des hommes au travail, il s’agit de montrer que l’énonciation altérante, c’est-à-dire la double réflexivité, entre conscience de soi et conscience de l’autre, est ce qui doit distinguer cette approche sémiotico-gestionnelle. L’objectif ici poursuivi est de modéliser la gestion d’une organisation du point de vue sémiotique, à partir d’une étude de cas, en y saisissant les travailleurs comme des acteurs qui évoluent au sein d’un système élargi de signes.