Síndrome de Reiter en la infancia. Reporte de un caso - Alexander Torres Molina; Osvaldo Urrutia Mora (Medisur)
El Síndrome de Reiter es una afección que aparece en sujetos genéticamente predispuestos luego de una infección urogenital o gastrointestinal. Estas infecciones son el desencadenante de reacciones inmunológicas complejas responsables de la sintomatología cutánea, mucosa, ocular y articular. La forma clínica típica es poco frecuente en la infancia siendo más frecuente en hombres de entre 20 y 40 años de edad. Se presenta el caso de un paciente de sexo masculino de ocho años de edad, con manifestaciones clínicas compatibles con el diagnóstico de Síndrome de Reiter. Se realizó estudio y descripción clínica del hábito externo, se detectaron como principales rasgos distintivos: artritis oligoarticular seronegativa del tobillo derecho, talalgia y entesitis del tendón de Aquiles, queratoconjuntivitis y uretritis aséptica con balanitis circiniada. Se impuso tratamiento anti-inflamatorio con evolución favorable.