Uso de beca estatal de alimentación para estudiantes universitarios según factores sociológicos - Ruben Sánchez Sabaté; Boris S. Álvarez Escobar; Álex Boso Gaspar; Yasna Badilla Briones (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Conocer la influencia de factores sociodemográficos en el uso de la beca de alimentación Junaeb Baes, que otorga el Gobierno chileno a estudiantes universitarios con menores ingresos, es necesario para aumentar el beneficio social de este programa estatal. Se consideraron las variables género, modo de residencia, carrera y curso, etnia y posición socioeconómica. Se aplicó una encuesta a 114 estudiantes universitarios chilenos. Los resultados muestran que la posición socioeconómica y el modo de residencia son los factores sociodemográficos más influyentes en el uso de la beca Baes. La variable género no arrojó diferencias estadísticamente significativas. Se concluye que es posible aumentar el porcentaje de gasto en alimentos saludables si se consideran factores sociológicos en el estudio y diseño de políticas de uso de la beca Baes.