我国第一本系统介绍螽斯分类的书籍出版 (野生动物学报)
<正>由刘伯文、隋敏智合著的《东北螽斯图说》最近由黑龙江科学技术出版社出版。螽斯,俗称蝈蝈、乖子,是一类在民间受欢迎的鸣叫昆虫。全书分概述和分种各说两部分。概述部分介绍了螽斯的分类地位、形态、生长发育、习性、扑捉、饲养、保护、摄影和标本制作。分种各说部分介绍了大东北地区（包括内蒙古东部四盟市）的螽斯44种（另两亚种）,包括拉丁名、中文名、外文名（英文及东北亚各国文字的叫法）、形态、生境、生态与鸣声、食性和分布;每种都有清晰的彩色照片。其中4种为国内新记录。且雅俗共赏,可作为各有关院校师生和鸣虫爱好者的参考书。