Caracterização dos portadores de pé diabético atendidos em hospital das forças armadas na cidade do Recife - Isabel Cristina Ramos Vieira Santos; Juliana Magalhães Bernardino (Rev Rene)
Este trabalho tem por objetivo caracterizar portadores de pé diabético atendidos em um hospital das forças armadas na cidade do Recife, no ano de 2005. É um estudo quantitativo, realizado através de levantamento de todos os pacientes diabéticos atendidos no ambulatório do referido hospital. Foi utilizado um formulário com as variáveis de interesse: idade, sexo, procedência, situação funcional e co-morbidades. Os resultados encontraram uma prevalência de 3,4% de portadores de pé diabético, notando-se uma maior frequência na faixa de 60 anos ou mais, faixa correspondente a situação funcional de reservista, no sexo masculino, procedentes da cidade do Recife e presença de co-morbidades. O estudo sobre pé diabético, tomando-se como população, os militares, parece ser oportuna uma vez que possibilita a observação de duas situações distintas quanto a hábitos de vida (ativa e reserva) potencialmente relacionados à ocorrência de doenças crônicas.