La forja ética del ser humano en el pensamiento de Nietzsche, ocaso del lenguaje conceptual - Alba Elizabeth Huitrón-Villegas (La Colmena)
La crítica nietzscheana a la filosofía tradicional está centrada en hacer una reflexión en torno a la exagerada autoridad que, desde la filosofía clásica, se le había dado al lenguaje conceptual y a las pretensiones de verdad como fundamento del conocimiento, así como de toda consideración moral. Ante esta “enfermedad”, como la nombra Nietzsche, se propone un empoderamiento del ser humano a fin de que éste sea capaz de convertirse en creador de nuevos y originales conceptos que deriven en virtudes. En este sentido, la hermenéutica pasa de ser un ejercicio para comprender textos y tratar de hallar verdades, a una manera de observar el lenguaje como una interpretación activa del mundo, de sí mismo y la producción de diferencias en el ámbito de la ética.