卷曲乳杆菌对女性生殖道健康的影响及抑菌和抗炎机制 - 孙佳慧; 宋丽雅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
乳杆菌是女性生殖道的重要定植菌，其中的卷曲乳杆菌与生殖道健康密切相关，对维持女性阴道微生态平衡起到重要作用。卷曲乳杆菌丰度降低可能与细菌性阴道病（BV）、外阴阴道假丝酵母菌病（VVC）等多种女性生殖道疾病具有相关性，甚至导致不育、胚胎停育等不良妊娠结局。本文概述了卷曲乳杆菌的基本特性，其数量减少与生殖道疾病的关系，对白假丝酵母菌、衣原体等阴道致病菌的抑制能力及抑菌机制，以及卷曲乳杆菌的抗炎作用，以期为卷曲乳杆菌在阴道用药方面提供参考。