El castillo de arena que aún resiste. Afectos y exilio en Su fuego en la tibieza (1981) de Alberto Szpunberg - María Luján Travela Luján (Caracol)
El poeta y militante revolucionario argentino Alberto Szpunberg (1940-2020) publica en Barcelona, en el año 1981, Su fuego en la tibieza, tras exiliarse en 1977. Con este libro, se da inicio a un segundo ciclo de su obra, en la que su condición exilar será central en su escritura. En este trabajo analizaremos el modo en el que los afectos participan de el trabajo del escritor, concentrándonos en los poemas de “Exilio en el Masnou”. En estos textos, la dimensión afectiva es capaz de ofrecer una clave de lectura al configurar un escenario en el que conviven la melancolía y la derrota con el optimismo y el cariño.