El underground más castizo: transgresión y tradición en 'Anarcoma' de Nazario Luque - María Inmaculada Naranjo Ruiz (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
En el presente artículo se llevará a cabo una revisión del personaje de Anarcoma, protagonista del cómic homónimo firmado por Nazario Luque. Como figura poliédrica y heterogénea, se ahondará en la representación de Anarcoma como entidad queer, profundizando en su papel como transformista o travesti, en el vínculo entre el folklore, la cultura popular y Andalucía presentes en la obra y, finalmente, en la relación entre Anarcoma y el modelo de la detective hard boiled y la heroína de ciencia ficción. Este recorrido persigue redefinir la identidad de Anarcoma partiendo de su condición como figura esencialmente femenina. Mediante el análisis de las múltiples caras del personaje se ofrecerá una revisión de la dialéctica y las representaciones en torno a la figura de la mujer, poniendo en evidencia no solo la falta de correlatos reales de toda una simbología quimérica, sino también las fisuras existentes en la construcción de determinados relatos y tipos presentados como fijos e inamovibles, invitando a reflexionar en torno a cuestiones tan candentes y actuales como la construcción y destrucción del género, la identidad y la orientación sexual.