急性超容性血液稀释联合控制性降压在脊柱手术中的应用 - 李艳萍; 王旭东; 李玉娟; 夏淑轩; 王寿平; 彭书崚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察急性超容性血液稀释(AHHD) 与控制性降压(CH)联合应用对脊柱手术病人血流动力学、 氧供、氧耗及动脉血乳酸浓度的影响。【方法】20 例拟行脊柱手术病人, 麻醉诱导后25 min 内输入60 g/L 的羟乙 基淀粉( 贺斯200/0.5, HES) 15 mL/kg。手术开始时用硝酸甘油+艾司洛尔进行控制性降压, 维持平均动脉压 (MAP) ( 60±5)mmHg。主要手术操作完成后停止降压。术中连续监测心率(HR) 、血压(BP) 、中心静脉压(CVP) 、心 输出量(CO) 。分别于诱导后动静脉置管完成时( 基础值, T0) 、手术开始即刻(AHHD 后, T1)、手术开始后60 min ( T2) 和停止降压后30 min( T3) 同时取动、静脉血进行血气分析及检测动脉血乳酸(LA)。据氧动力学值计算氧供 (DO2) , 氧耗(VO2) , 氧摄取率( ERO2) 。取同期20 例仅行术中CH, 未行AHHD 的脊柱手术患者作对照组, 对比两 组术中输血量及手术前后Hct、Hb 变化。【结果】试验组CVP、CO 在T1 、T2、T3 各时点均明显高于T0 值( P< 0.05 或P < 0.01) ,但仍在正常值范围内。在T1- 3 时点试验组Hct、Hb 明显降低( P < 0.01) 。DO2 在T1 时点明显升高( P < 0.05) , 在T2 时点明显降低( P < 0.05) 。ERO2 在T2 时点明显高于T0 值( P < 0.05) 。试验组VO2 和LA 在各时点 差异无统计学意义( P >0.05) 。与对照组比较, 试验组输异体血比率明显减少(P =0.001) , 而手术前后Hct、Hb 无 明显差异。术后随访两组病人均无并发症发生。【结论】AHHD 与CH 联合可安全用于骨科脊柱手术, 并明显减少 术中异体血用量。