某大跨转换桁架高层钢结构设计 - 童骏 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
阐述了上海某大跨转换桁架高层钢结构设计思路。根据该工程的体型特点,对比了多种不同的转换结构方案,综合考虑各种因素最终选择"下托式"的主、次桁架转换方案。计算结果表明,采用该方案的结构整体指标满足规范要求,具有足够的抗侧刚度。在转换桁架设计中考虑了次框架的空腹桁架效应、活荷载不利布置和抗连续倒塌等因素影响;对转换层的楼板应力及转换桁架钢结构关键节点进行了有限元分析,并提出了相应的加强措施;通过施工模拟分析评估了施工顺序对整体结构的影响。该项目的设计过程及方法可为类似项目提供参考。