“El andar en el tiempo”. Una sabiduría ancestral en la voz de niños y niñas Nasa de El Mesón – Cauca - Alcira Aguilera-Morales; Cielo-Andrea Velandia-Pérez; Esther-Cecilia Zemanate (HISTOReLo: Revista de Historia Regional y Local)
El presente artículo es resultado de la investigación “Tradición oral sobre el Andar del Tiempo: el lugar de la pervivencia de niños y niñas de la Institución Educativa Indígena El Mesón (INEIM)”, en el cual se retoma una noción temporal de las sabidurías ancestrales indígenas, en este caso desde la perspectiva del pueblo Nasa, con el ánimo de comprender ¿Cómo la tradición oral que se viene tejiendo sobre El andar del tiempo contribuye en las comprensiones y prácticas que adelantan los niños y las niñas del pueblo Nasa en la lucha por la pervivencia de la comunidad indígena de El Mesón? Desde un ejercicio de investigación-acción, motivado por las entrevistas, talleres, registros etnográficos, fotográficos y conversatorios con niños y niñas, dinamizadores y dinamizadoras y mayores y mayoras de la comunidad indígena Nasa de El Mesón, se adentra en estas comprensiones epistémicas. Así, se presentan algunos hallazgos investigativos: el primero ubica la comprensión del Andar del Tiempo construida desde este pueblo Nasa; el segundo, recoge las prácticas y experiencias que se vienen materializando en la propuesta educativa de la INEIM, con niños y niñas, recuperando sus aprendizajes sobre el andar del sol y la luna; por último, se presenta las conclusiones, aludiendo a un acercamiento a la pervivencia indígena desde este tiempo.