POTENSI ENDAPAN EMAS YANG BERASOSIASI DENGAN STRUKTUR GEOLOGI DAERAH LIO TIMUR FLORES NUSA TENGGARA TIMUR - Huzaely Latief Sunan; Septyo Uji Pratomo (Dinamika Rekayasa)
Pulau Flores merupakan salah satu pulau di Indonesia yang kaya akan potensi bahan tambang termasuk emas. Secara umum, potensi pertambangan di Pulau Flores cukup besar yang meliputi berbagai jenis galian Golongan A, B dan C. Untuk jenis galian Golongan A (emas), baru merupakan perkiraan karena belum dilakukan penelitian secara seksama. Tujuan penelitian ini adalah mengutahui potensi endapan emas yang berasosiasi dengan struktur geologi. Metode yang digunakan berupa orientasi litologi dan struktur geologi, analisis XRF (X - Ray Fluoroscence) dari sampel RC (Rock Chip) dan SS (Stream Sediment). Hasil pemrosesan data geokimia batuan dari data XRF terdiri dari unsur utama, unsur jejak, dan unsur tanah jarang memperlihatkan prospek mineral logam yang relatif kecil dengan mineral Au yang berkisar antara <0,005-0.011 ppm, yang cukup jauh dari nilai cut off grade Au. Sedangkan dari hasil orientasi litologi dan struktur geologi diduga model mineralisasinya adalah tipe epithermal vein system. Sistem ini dikontrol oleh struktur patahan dan kekar.