Implementasi Fuzzy C-Means untuk Pengelompokan Daerah berdasarkan Persebaran Penularan Covid-19 - Gibran Satya Nugraha; Ramaditia Dwiyansaputra; Fitri Bimantoro; Arik Aranta (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Peningkatan kasus Covid-19 di Indonesia memberikan rasa khawatir bagi hampir seluruh masyarakat, Dilihat dari persebaran tiap provinsi untuk kasus positif, sembuh, dan meninggal tidak menunjukkan sebuah grafik yang linier. Seperti pada data harian kasus per provinsi di akhir bulan April 2021 dimana kasus positif dan sembuh terbanyak terdapat pada Provinsi DKI Jakarta, untuk kasus meninggal Provinsi Jawa Timur berada di posisi pertama, dan di posisi empat untuk kasus positif dan meninggal. Data persebaran yang abstrak ini membuat pengelompokan persebaran Covid-19 di Indonesia menjadi sukar untuk dilakukan. Penelitian ini mengelompokkan provinsi-provinsi berdasarkan persebaran Covid-19 di Indonesia dengan cara mengimplementasikan metode Fuzzy C-means serta metode Elbow. Fuzzy C-means adalah metode pengelompokan berbasis fuzzy yang dapat melakukan persebaran data pada seluruh cluster berdasarkan derajat keanggotaan yang dimilikinya. Sedangkan untuk menentukan jumlah cluster terbaik akan diimplementasikan metode Elbow. Metode Elbow membandingkan perbandingan hasil sum square error (SSE) dari setiap cluster dan mendapatkan jumlah cluster terbaik dari perubahan nilai SSE yang signifikan atau membentuk siku (elbow). Penggunaan Fuzzy c-means sebagai metode pengelompokan untuk mencari tahu seberapa besar pengaruh yang dimiliki setiap data terhadap masing-masing cluster. Karera metode-metode sebelumnya yang digunakan pada objek yang sama hanya melakukan pengelompokan saja secara tegas, tanpa memperhatikan besarnya pengaruh sebuah data terhadap seluruh cluster. Pengelompokan dilakukan menjadi tiga buah cluster atau kelompok berdasarkan parameter kasus positif, sembuh, dan meninggal Covid-19 per 27 April 2021. Cluster 1 hanya terdiri tiga provinsi yaitu Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Cluster 2 DKI Jakarta, dan sisanya masuk ke cluster 3.