Co-movimiento, persistencia y volatilidad de variables macroeconómicas mexicanas en presencia de cambio estructural, 1940-2012 - Vicente Germán Soto (Ciencia Ergo Sum)
Se analiza el co-movimiento, la persistencia y la volatilidad de un conjunto de variables macroeconómicas de México durante 1940-2012. Las propiedades cíclicas son estudiadas para el periodo global y las etapas identificadas endógenamente mediante la aplicación de pruebas de raíz unitaria con cambio estructural. Los resultados indican reducciones de volatilidad, mejoras en el co-movimiento y mayor grado de persistencia en el periodo más reciente. Entre los factores clave para el ciclo económico mexicano destacan el volumen de la producción industrial, el índice de precios al productor, la circulación monetaria y el empleo formal.