Validitas dan reliabilitas Skala Welas Diri pada orang tua dari anak dengan autisme di Indonesia - Ni'matuzahroh; Alfi Yasyfizan Nafis (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology)
Memiliki anak dengan autisme dapat memengaruhi welas diri orang tua secara signifikan, yang berdampak pada kesejahteraan psikologis mereka. Di Indonesia belum ada standar alat ukur yang disepakati oleh para ahli untuk mengukur welas diri pada orang tua yang memiliki anak dengan autisme. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat validitas dan reliabilitas skala welas diri versi Bahasa Indonesia pada orang tua yang memiliki anak dengan autisme. Partisipan dalam penelitian ini adalah 455 orang tua yang memiliki anak dengan autisme usia 2–18 tahun, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Partisipan diminta untuk melengkapi skala melalui platform daring. Hasil uji Confirmatory Factor Analysis (CFA) menunjukkan tingkat validitas yang memadai (.47–.73) dengan 26 butir valid. Selain itu, skala menunjukkan nilai reliabilitas yang memadai dengan nilai Composite Reliability (CR) antara .70–.80 dan nilai Variance Extracted (VE) antara .32–.50. Hal ini menunjukkan bahwa alat ukur welas diri orang tua anak dengan autisme versi Bahasa Indonesia valid dan reliabel untuk mengukur tingkat welas diri orang tua anak dengan autisme.