Un golpe de estado en Buenos Aires durante octubre de 1820 - Fabián Herrero (Anuario IEHS)
A través de un hecho puntual, "el golpe de estado de 1820", se pasa revista a la confrontación de las principales fuerzas políticas (liberales, centralistas. federales) de la primera década revolucionaria. Confrontando las viejas imágenes con las que surgen de la evidencia empírica, el trabajo destaca que los federales eran una opción de poder y que disponían de un plan de gobierno. El artículo analiza dos cuestiones básicas. Por un lado si existió en la primera década posrevolucionaria de Buenos Aires una propuesta federalista y cuál fue su peso en el espacio político provincial. Por otro lado, qué tipo de acontecimiento emergió en esos días: ¿Una revolución? ¿Una rebelión plebeya? ¿Una sedición? ¿Un tumulto? o ¿Un golpe de estado?