基于粪便激素检测的圈养赤斑羚发情周期初探 - 刘群秀; 蒋韦斌; 马硕嘉; 袁耀华 (野生动物学报)
采集上海动物园赤斑羚（Naemorhedus baileyi）的粪便，探讨不同粪样保存方法对生殖激素检测结果的影响，并应用粪便生殖激素水平预测赤斑羚的发情周期。结果表明：干燥和冷冻对于雌二醇的保存效果较好；乙醇浸泡和冷冻对孕酮的保存效果较好；冷冻对睾酮的保存效果较好；抗生素保存仅在15 d以内有效。综合考虑各方法，冷冻保存的效果最好，乙醇浸泡适合短期样本运输及保存，干燥法作为没有冷冻条件时的替代法。2018年1月—2019年12月的粪便生殖激素测定表明，雌二醇于2018年1月上旬及12月出现波峰，2019年2—4月水平较高，10—12月出现高峰；孕酮在2018年1月、11—12月中旬出现多个峰值，2019年1月出现波峰，2月保持高水平，10—12月中旬持续波动；睾酮水平在2018年11月—2019年2月，以及10月和11月出现峰值。综合考虑所测数据，初步预测雌性赤斑羚发情期为10月—翌年3月末，其中12月—翌年1月为发情高峰期，雄性赤斑羚发情期为10月—翌年2月末。建议在饲养过程中延长雌、雄赤斑羚合笼时间（10月—翌年3月），并加强合笼期间行为的观察和记录，从而提升繁殖成功率。