快速旋转对豚鼠壶腹嵴毛细胞的损伤作用 - 王笃伦 陈增保 李朝晖 张 吉力 朱新安 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　壶腹嵴在快速旋转运动中是否会受损伤, 检测毛细胞活力有助于其判断。用豚鼠39 只, 8 只作对 照, 11 只做脉冲噪声损伤实验, 另20 只分成4 组, 每组5 只, 做旋转损伤实验, 其中3 组分别以500 r/min 、1 000 r/ min 、1 400 r/ min , 每次旋转1 min , 等停稳后再重复实验, 如此20 次。而其余5 只做1400 r/ min 的1 次旋转。 全部完成后立即断头处死, 取出壶腹嵴, 分离毛细胞, 并用1 %台盼蓝做毛细胞染色, 观察计数分析对毛细胞活 力的影响。结果表明, 多次快速旋转实验组和脉冲噪声损伤组的蓝染毛细胞数及其比例明显高于对照组, 与噪 声损伤组相似, 并且蓝染毛细胞Ⅰ 型和Ⅱ型均有明显升高, Ⅰ 型毛细胞升高更显著。推测毛细胞活力下降。提 示, 多次快速旋转运动, 有可能会引起内耳壶腹嵴感觉上皮毛细胞活力损伤。一次性快速短时间旋转未立即出 现明显的细胞活力损伤。快速多次和噪声损伤与长时期缓慢旋转运动损伤之间表现出一致性。