“Dalla Russia con… ”: turismo e turisti nella saga di James Bond - Hélène Chevrier; Chloé Huvet (Via@)
“Ci possiamo incontrare alla moschea di Santa-Sofia, come se fossimo dei turisti qualunque”, propone James Bond all’agente russa Tatiana Romanova nel film A 007, dalla Russia con amore (1963). Dal 1962 e dall’uscita di Agente 007 – Licenza di uccidere, il turismo e i turisti sono diventati una parte molto importante della saga di James Bond: di fatto è unportare altrove gli spettatori.Ogni film può essere considerato une cartolina che conduce l’eroe verso nuove destinazioni. I film di Bond ricreano gli archetipi dei luoghi (che contribuiscono a rafforzare), e anche quelli relativi alle pratiche turistiche. Dal turismo di massa al turismo di lusso, dalle pratiche comunia quelle individuali, queste rappresentazioni di archetipi sono legate allo stesso tempo all’immagine e all’ambiente sonoro (musica e sound design). Questo articolo si propone di analizzare come e quanto la saga di Bond sia di fatto anche lo specchio dell’evoluzione delle pratiche e delle rappresentazioni turistiche nel tessuto delle società occidentali, a partire dagli anni 1960 ad oggi.