Main determinants of tenure choice in Spain: cross-analysis of distinct city size - Melchior Sawaya Neto (Estudios Sociales)
La mayoría de los gobiernos diseñanpolíticas de vivienda homogéneas paratodo el territorio nacional sin considerardiferencias en las preferencias económicas de los hogares localizados en ciudades con distintos tamaños. El problema con esta práctica radica en que loshogares localizados en las grandes ciudades probablemente presentan restric-ciones presupuestarias más fuertes queaquéllos de localidades más pequeñas,dado los mayores niveles de precios devivienda y peores condiciones de accesibilidad presentes en las ciudadesgrandes. Con el fin de analizar estas cues-tiones fue desarrollado un grupo de modelos de elección discreta con vistas arepresentar las preferencias de los hogares en ciudades españolas de distintos tamaños: grandes, medias y pequeñas. Elresultado demuestra interesantes diferen-cias en los parámetros estimados paragrupos que suelen ser objetos de políticasde vivienda, tales como los hogarescomandados por personas jóvenes ocompuestos por una única persona. Lano consideración de dichas diferencias enparámetros puede causar serios problemas de no participación en programas de gobiero.