顺逆行结合灌注冷停搏液对心肌保护的作用 - 张 希; 姚尖平; 熊 迈; 吴钟凯; 吴晓颖; 唐白云; 王治平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】通过体外循环手术中应用顺逆行结合灌注冷停搏液的研究, 为临床提供一种更有效的心肌保护方法。 【方法】选用1997～ 1998 年连续30 例心脏瓣膜置换术病例, 随机分为:顺逆行结合组16 例, 首剂顺行灌注, 然后经冠状静脉窦 持续灌注200 mL/ h, 30 min 增加灌注200 mL, 控制灌注压力4.0 ～ 5.3 kPa(30～ 40 mmHg);顺行灌注组14 例, 首剂灌注后每20 min 重复灌注1 次。监测桡动脉和冠状静脉窦血的pH 值﹑乳酸浓度﹑乳酸摄取率及心肌酶的变化。【结果】顺逆行结合组 pH 值降低程度较顺行灌注组少(P <0.05);乳酸摄取率顺逆行结合组较顺行灌注组高(P <0.05);心肌酶释放水平及手术后 降低恢复程度, 顺逆行结合组较顺行灌注组低及快。【结论】顺逆行结合灌注使心肌灌注更均匀, 提高心肌细胞在缺血期间的 能量利用, 减少心肌损害, 促进心肌的修复, 使心肌得到较好的保护, 是一种有效安全的心肌保护方法。