Trayectorias de la práctica deportiva femenina como variables explicativas de la vocación por la Pedagogía en Educación Física (Trajectories of female sports practice as explanatory variables of the vocation for Physical Education Pedagogy) - Rodrigo Nanjarí-Miranda; Omar Fernández-Vergara (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del estudio es investigar sobre el origen de la vocación pedagógica en mujeres, que descubren tempranamente su interés por estudiar Pedagogía en Educación Física influenciadas por el deporte en Chile. La hipótesis de trabajo se basa en factores relacionados con la inactividad motriz escolar y sus consecuencias como elementos gravitantes. Variables que se complementan con las restricciones culturales históricas perpetuadas hacia las mujeres, donde el acceso a los bienes culturales del deporte y la recreación son influidas por creencias y prejuicios amparados en las costumbres conservadoras. La calidad de las clases de Educación Física se muestra como un espacio que establece brechas de desarrollo humano, especialmente para las mujeres. El estudio se basó en entrevistas semiestructuradas a cuatro docentes de Educación Física en ejercicio, todas pertenecientes a la región metropolitana, Chile y con formación disciplinar específica en Educación Física. Se empleó una aproximación metodológica cualitativa, etnográfica y fenomenológica. Por otro lado, se revisó datos oficiales de ingresos a las carreras de Pedagogía en Educación Física de los últimos cinco años. Los hallazgos determinan que la vocación está vinculada estrechamente con adolescentes que han participado activamente en deportes de iniciación y especialización y cuentan con el apoyo parental. Sin embargo, la proyección profesional ha disminuido recientemente. Se sugiere que en futuras investigaciones se indague sobre las variables que contribuyen a esta disminución, para establecer estrategias que fomenten el desarrollo humano específico para las mujeres chilenas en el ámbito de la Pedagogía en Educación Física.