Ensino Questionador Orientado da Matemática: Exemplos de Professores - Olive Chapman; Rosa Maria Mazo Reis (Boletim GEPEM)
De modo a ajudar os alunos a aprender Matemática com compreensão e a desenvolver o raciocínio matemático, lhes deve ser permitido resolver problemas desafiadores, explorar padrões, formular e conferir conjecturas, raciocinar e se comunicar matematicamente. Uma perspectiva questionadora de ensino pode providenciar uma maneira significativa de se obter isso numa aula de Matemática. Esse artigo discute abordagens questionadoras de ensino que podem fazer a diferença na maneira com que os alunos aprendem Matemática. Ele contém cinco exemplos de abordagens de ensino que os professores foram capazes de incorporar em sua prática de modo a orientá-la pelo questionamento. Essas abordagens incluem modelos de ensino questionador desenvolvidos e utilizados por professores, e atividades de aprendizado baseadas em análise dos erros matemáticos dos alunos, comparando exemplos com não-exemplos, investigando exemplos resolvidos, e questionamentos orientados, perguntas e proposições. Eles são expostos como um estímulo encorajador para que os professores continuem, ou comecem, a modificar o seu ensino de modo a promover o aprendizado significativo por seus alunos.