Trayectorias de internacionalización educativa de estudiantes argentinos en Berlín - Juan Dukuen; Manuel Giovine (REMHU: Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana)
Resumen Se analizan trayectorias de internacionalización educativa y estrategias de reproducción familiar de estudiantes argentinos en Berlín, Alemania, con herramientas de la sociología de Pierre Bourdieu. A partir de un conjunto de entrevistas más amplio se estudian de forma comparativa las trayectorias familiares e individuales de dos estudiantes argentinos de clases medias altas que realizan estudios de posgrado en Berlín. El abordaje de estas trayectorias introduce algunas de las dimensiones menos trabajadas cualitativamente en este campo de estudios: el género y la inscripción en el área de ciencias sociales de estos estudiantes. Estas especificidades permiten mostrar en esas trayectorias el despliegue de diferentes estrategias de internacionalización educativa: una ortodoxa, basada en la reproducción del capital cultural heredado; y una heterodoxa, basada en la transformación del capital económico en capital cultural.