错配修复蛋白hMLH1在子宫内膜癌表达的临床意义 - 林美芳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨错配修复蛋白hMLH1在子宫内膜癌(endometrial carcinoma，EC)的失表达情况及其临床意义。【方法】 用免疫组化S-P方法检测hMLH1蛋白在61例子宫内膜癌组织的失表达情况，并分析hMLH1蛋白失表达与子宫内膜癌临床病理的关系。【结果】 子宫内膜癌组织存在hMLH1蛋白失表达，其失表达率为29.5％。hMLH1失表达子宫内膜癌细胞分化较好(P=0.047)，临床预后较好(OR=5.458，P=0.025)，hMLH1失表达为子宫内膜癌独立预后因素(Cox多因素分析，P=0.006)。【结论】 hMLH1基因功能缺失在子宫内膜癌代表较良好的预后，hMLH1失表达有可能作为子宫内膜癌的独立预后因素。