基于文献计量学的中国白鹤研究现状 - 潘鸿茹; 李孪鑫; 田晔; 雷泽锋; 邹红菲 (野生动物学报)
白鹤（Grus leucogeranus）是我国国家Ⅰ级保护野生动物，被世界自然保护联盟（IUCN）红色名录列为极危物种。本研究通过整理近39年来Web of Science数据库和CNKI数据库中白鹤研究的国内外研究文献，采用文献计量学方法进行统计分析，结果表明39年来白鹤研究领域发文量呈波动增长趋势；从文献数量、h指数及被引次数分析，中国白鹤研究的文献数量和质量排名世界第一，发文量排名前3的虽为俄罗斯学者，但中国学者文献质量较高；中国期刊影响力较高且发文期刊较为集中，我国从事白鹤研究机构较多且分散，尚未形成集中的研究机构群；从被引频次上分析，近几年来我国文献关注度高；宏观研究方向文献多于微观研究方向文献。总体来讲，我国在白鹤研究领域排行世界前列，具有较高国际影响力，但在白鹤的研究上尚处于初级发展阶段，未来还有广阔的发展空间。