长岛仙境观海豹 - 范强东 (野生动物学报)
<正>长山列岛也称庙岛群岛,古时候称蓬莱、瀛洲、方丈海上三神山。由大小32座岛屿组成,是国务院1988年批准以保护猛禽为主,并保护其他鸟类、兽类、海洋动物的国家级自然保护区。列岛位山东半岛与辽东半岛之间的渤海海峡和渤海、黄海的交汇处,这里不仅是中国东部沿海候乌南北迁徙的"咽喉要道",还是海洋鱼类和兽类的洄游栖息的重要区域。斑海豹就是冬春在渤海湾、海峡活动的主