КРИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОМПЕТЕНЦИЙ И НОВЫХ СТАНДАРТОВ ФГОС ВО 3++ (Высшее образование в России)
Автор проводит критическую оценку новых образовательных стандартов (ФГОС ВО), утвержденных в 2017 году и разработанных на основе применения профстандартов в области формирования профессиональных компетенций, а также анализирует внесенные в стандарты изменения в области формирования образовательной программы и перечня компетенций. В статье отмечается целый ряд компетенций, формулировка которых недостаточно продумана и требует корректировки. Автор считает ошибкой исключение из ФГОС ВО перечня обязательных для освоения профессиональных компетенций, в том числе научно-исследовательских. В статье делается вывод, что использование новых стандартов может привести к снижению уровня высшего образования, и предлагаются изменения, которые следует внести в новые ФГОС ВО.