我看到的南极 - 杨时光 (野生动物学报)
<正> 南极是南极州和南大洋的总称,面积为5200万平方公里。南极州包括南极大陆及其周围的岛屿,面积大约有1400万平方公里,相当于我国面积的1.45倍,由于这个地区常年覆盖着冰雪,人们很难看到它的面目,所以它又被称为“神秘的大陆”。一百多年来,世界各国的探险家、科学家,通过各种途径,经过千难万险,陆续踏上这个荒漠的冰原,开始对它观测和研究。到目前为止,世界上有18个国家在南极大陆