鼻咽癌病人淋巴细胞、血浆及尿中cAMP含量的初步探讨 - 简志瀚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
近年来,已经发现环腺苷酸(cAMP)与环鸟苷酸(cGMP)对机体的免疫应答有着重要的调节作用。它们的增加、减少及其比值的改变,对免疫功能均有一定的影响.已知鼻咽癌病人有细胞免疫和体液免疫功能的改变。为了进一步了解这些改变与cAMP含量的关系,对病人的淋巴细胞、血浆及尿中cAMP含量进行了测定,现将实验方法及结果报告如下。